FC Nantes

Nantes, France

Un toit fixe et rétractable : Amélioration du confort et optimisation de l’empreinte carbone

Le toit proposé se compose de deux éléments : une toiture fixe de 25 500 m2 et un oculus central rétractable de 12 000 m2 pour offrir une protection en cas d’intempéries. La partie fixe du toit pourrait servir à produire de l’énergie photovoltaïque, à la fois pour ses propres besoins et ceux d’une partie du nouveau quartier, si les études à venir valident ce choix.

 

L’oculus rétractable de 125 m de diamètre permettra d’optimiser l’apport en lumière et ventilation naturelles du terrain et réduira l’utilisation de la luminothérapie. L’eau de pluie collectée sur le toit et sur l’esplanade sera réutilisée dans le stade ou renvoyée vers la nappe phréatique.

 

Accessibilité, ouverture et continuité des espaces

Le futur stade s’inscrit dans la topographie naturelle du site avec son parvis surélevé qui dissimule ses infrastructures et zones de stationnement. Accès du parvis se fait par des rampes et des escaliers élancés.

 

Mixité urbaine

A l’est, le stade s’ouvre sur une place centrale avec une façade animée de restaurants, du musée et de boutiques.

 

Visibilité renforcée pour chaque public

Le stade proposera plusieurs entrées différenciées. Chaque entrée aura sa façade, sa signature urbaine et sera dédiée aux détenteurs d’un billet spécifique. Une expérience sur-mesure est conçue pour chaque catégorie de billets.

181109-fcn-vue-carrefour-scaled-aspect-ratio-2560-1212
axo2-ts_color-scaled-aspect-ratio-2517-1781 FCN_Plan masse_11.03
180308_02 180308_explode
HKS_Bowl_Interior
parc des expositions de la Beaujoire
photo aerienne du quartier jules verne paridis.

Projets liés